Информация

Аллергены как факторы риска для потребителя

В процессе разработки системы ХАССП, требуется выявить и описать все факторы риска, которые могут повлиять на здоровье и безопасность потребителя. Основными группами риска являются: биологические, химические и физические факторы. Тем не менее, при разработке системы ХАССП, обязательному описанию подлежат и аллергены.

Для контроля за аллергенами необходимо разработать отдельную инструкцию, в которой указать:

— Основной перечень аллергенов; — Перечень продуктов, содержащих аллергены; — Меры по доведению информации до потребителя; — Меры для исключения возможных последствий для потребителя.

Перечень продуктов и аллергенов наиболее подробно описан в Таможенном регламенте таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

«К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) Арахис и продукты его переработки; 2) Аспартам и аспартам-ацесульфама соль; 3) Горчица и продукты ее переработки; 4) Диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм; 5) Злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; 6) Кунжут и продукты его переработки; 7) Люпин и продукты его переработки; 8) Моллюски и продукты их переработки; 9) Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); 10) Орехи и продукты их переработки; 11) Ракообразные и продукты их переработки; 12) Рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина); 13) Сельдерей и продукты его переработки; 14) Соя и продукты ее переработки; 15) Яйцо куриное и продукты их переработки».