ГМО, Генетически Модифицированные Организмы — организмы (микроорганизмы, растения, животные), геном которых был искусственно и целенаправленно изменен (модифицирован) введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии.
В каких продуктах есть ГМО?
Краткий перечень продуктов, в которых могут содержаться ГМО:
В первую очередь, это злаковые: рис, кукуруза, соя, пшеница, рапс, хлопчатник
Далее корнеплоды: картофель, сахарная свекла и другие
А также семечки подсолнечника, арахис, клубника, томаты, табак, дыни и еще несколько видов растений.
Что означает без ГМО в продуктах питания?
Тренд здорового питания завоевывает популярность и расширяет круг потенциальных покупателей безопасных и натуральных продуктов питания.
Для более полного информирования покупателей, была введена маркировка «Без ГМО». Однако маркировка не гарантирует полного отсутствия в товаре измененных генов, она лишь информирует о том, что в составе пищевой продукции генетически модифицированных организмов менее 1%.
Какой овощ стал первым генно модифицированным?
Помидор
Первым генетически модифицированным продуктом, одобренным к выпуску, был помидор Flavr Savr в 1994 году. Разработанный компанией Calgene, он был сконструирован так, чтобы иметь более длительный срок хранения, путем введения антисмыслового гена, который задерживал созревание. Китай был первой страной, которая коммерциализировала трансгенную культуру в 1993 году с внедрением вирусоустойчивого табака.