Эксперт в области качества и пищевой безопасности Анна Каторгина рассказала о действующих системах контроля пищевых производств
Roussel Collection: Проверки Роспотребнадзора. Можно ли узнать заранее о предстоящей проверке?
Анна Каторгина: Существует три вида проверки Роспотребнадзора: Плановая — проводится согласно плану проверок. Периодичность зависит от класса опасности предприятия. Внеплановая — ее в плане проверок нет, без четкой периодичности, только по жалобе потребителя, клиента. Профилактический визит — проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности предпринимателя либо путем использования видео-конференц-связи.
R.C.: Но есть же и другие системы контроля?
А.К.: Существует единый реестр проверок (proverki.gov.ru). Сайт администрирует Генпрокуратура РФ. В строке поиска вводите свой ИНН, ОГРН или название организации и получаете результат. Если проверка запланирована, вы узнаете, кем и когда она будет проводиться, а также получите номер контрольного мероприятия. Если нет — система сообщит, что ничего не найдено.
R.C.: А что такое система контроля «Меркурий»? И как правильно с ней взаимодействовать?
А.К.: Это автоматизированная система, которая хранит ветеринарные сертификаты. С ее помощью Россельхознадзор контролирует качество животной продукции и отслеживает весь путь товара от фермы до конечного клиента.
Для того чтобы подключиться к системе «Меркурий» нужно заполнить заявление на регистрацию в системе и подать его лично в ваш региональный Россельхознадзор. Перед поездкой лучше позвонить и уточнить, какие документы могут понадобиться. Адреса и телефоны Россельхознадзора указаны на сайте.
Если у вас есть электронная подпись, вы можете подать заявление на подключение системы «Меркурий» онлайн. Чтобы подать заявление онлайн, нужно зарегистрироваться в реестре поднадзорных объектов Россельхознадзора — «Цербер». Для регистрации необходимо скачать программу, установить её и привязать к ней КЭП — квалифицированную электронную подпись бизнеса. Обычная электронная подпись физического лица не сработает. КЭП — это полный аналог личной подписи человека, которая усилена средствами шифрования и обладает полной юридической силой. Сейчас без КЭП не получится работать с некоторыми государственными и коммерческими структурами. Полная инструкция по регистрации есть в самой системе «Цербер». И уже после регистрации в «Цербере» можно заполнять заявление на подключения «Меркурия».
R.C.: Кто должен участвовать в системе «Меркурий» и почему?
А.К.: В приказе № 648 Минсельхоза России все товары сельскохозяйственного происхождения поделены на группы. В подконтрольный перечень входят не только мясо, рыба, яйца, молочная продукция и товары их переработки. Оформление свидетельств требуют злаки, которые применяются в качестве пищи для животных, продукты переработки овощей и фруктов, если в них есть мясная или рыбная составляющая, корма, удобрения, шкуры, шерсть. А также живые животные, в том числе в зверинцах и цирках.
Все хозяйствующие субъекты, которые участвуют в обороте продукции из приказа № 648, должны использовать «Меркурий».
К ним относятся:
-комбинаты и заводы,
-фермы и агрокомплексы,
-производителей кормов для животных,
-транспортные и логистические компании, занимающиеся перевозкой и хранением поднадзорной продукции;
-магазины, иные точки продаж,
-предприятия общественного питания.
Для того чтобы правильно и грамотно вести деятельность в данной системе лучше всего обращаться к профессионалам, чтобы сразу действовать без ошибок. Мои эксперты могут провести обучение по работе в системе «Меркурий», и взять вашу компанию на аутсорсинг.
R.C.: Маркировка товаров «Честный знак»: как с ней работать и кому она нужна?
А.К.: Маркировка «Честный знак» — национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Это масштабная система идентификации товаров, позволяющая отслеживать путь от изготовителя или импортера до конечного пользователя. Основная задача системы — повысить уровень безопасности граждан, существенно снизить количество контрафактной продукции и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.
Маркировка постепенно внедряется с 2017 года и в дальнейшем должна охватить все категории продовольственных и непродовольственных товаров. Полный список товарных групп, подлежащих маркировке, указан в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р.
Когда стартует обязательная маркировка, первыми подключаются импортеры и производители: на них лежит ответственность за нанесение кодов Data Matrix и отправки сведений в систему «Честный знак». Далее — по цепочке: Импортеры и производители подключаются со старта обязательной маркировки. Розничные магазины и общепит присоединяются, когда обязательно требуется вывод из оборота через кассу. Оптовики и торговые сети — когда передача сведений с помощью электронного документооборота (ЭДО) становится обязательной.
Помимо производителей и импортеров новых товарных групп, осенью к маркировке присоединятся фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, которые участвуют в обороте молочной продукции. Им предстоит заказывать коды, наносить их на потребительскую упаковку, отправлять отчет о нанесении, вводить в оборот и обмениваться документами по ЭДО. Также к маркировке присоединяться оптовые продавцы БАДов и антисептиков, согласно постановлению Правительства № 870 и № 886. Участники оборота должны будут обмениваться УПД (универсальный передаточный документ) с помощью оператора ЭДО.
R.C.: ХАССП — это что? И обязательно ли внедрять его в общественном питании?
А.К.: Если максимально просто, то ХАССП — это набор обязательной документации для осуществления всех производственных процессов предприятия, которая позволяет квалифицированно организовать работу персонала и обеспечить изготовление качественной и безопасной для потребителя продукции.
Наличие процедур ХАССП подтверждает соблюдение требований российского санитарного законодательства, а также обосновывают выбор способов обеспечения качества производимой продукции. Обойтись без внедрения процедур основанных на принципах ХАССП на предприятии общественного питания, не нарушая законодательства РФ, невозможно.
Разработать и внедрить их обязывает:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
К слову, с этим вопросом вы также можете обратиться ко мне. Мы с командой придем на помощь и поправим работу вашего заведения с учетом ХАССП.
R.C.: Анна, скажите, а вы сами часто едите в ресторанах? Как вы выбираете блюда и на что обращаете внимание?
А.К.: П признаюсь честно, я не люблю готовить. Поэтому часто бываю в ресторанах нашего города и других городов России. Я люблю интересные заведения с необычной и нестандартной подачей блюд. Стараюсь в каждом городе всегда найти новый ресторан и посетить его.
R.C.: Как вы балансируете между «я гость» и «адвокат ресторанов» при посещении рестораций?
А.К.: Я всегда выбираю те блюда, которые больше всего люблю. В силу своего опыта работы с ресторанами и общепитом, я пойду в заведение только с высоким качеством и пищевой безопасностью блюд.
Если я гость, и вдруг подают некачественное блюдо, наоборот, здесь я переключаюсь на контрольно-надзорный орган. Поскольку из-за ненадлежащей проверки возможны пищевые отравления потребителей, и они могут привести к печальным последствиям.
Адвокат во мне включается только тогда, когда у моих клиентов возникают проблемы с их потребителями, конкурентами или контрольно-надзорными органами. Если клиент нарушил законодательные требования, то я помогаю ему сократить штраф и снизить риски, обучаю как исправить несоответствия. Если же мой клиент ничего не нарушал, то я защищаю его интересы в суде или в контрольно-надзорных органах. А еще защищаю своего клиента от такого нового веяния современного мира, как потребительский экстремизм и конкуренция за потребителя.
https://vk.com/@-211750255-intervu-s-ekspertom-v-oblasti-kachestva-i-pischevoi-bezopasn