Пищевая безопасность актуальна во все времена. Так как пищевые продукты — одна из важных составляющих жизни людей. Производители стремятся обеспечить эту безопасность. Если хоть немного ослабить контроль за безопасностью продуктов питания, то негативные последствия будут как для потребителей, так и для самого предприятия.
⠀
Поэтому для обеспечения безопасности продукции на постоянной основе разрабатываются и внедряются новые стандарты. Недавно был утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области пищевой безопасности.
⠀
С 1 июня вступил в силу ГОСТ Р 70634-2023 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и процессу сертификации» утвержден приказом Росстандарта от 24 января 2023 года N 29-ст.
Он содержит совокупность требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
⠀
Предназначен для:
— организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции,
— органов по сертификации.
⠀
Области применения стандарта.
— Сельское хозяйство: животноводство и растениеводство.
— Производство пищевой продукции и кормов.
— Общественное питание.
— Розничная торговля, транспортирование и хранение.
— Дополнительные услуги: производство упаковочного материала и упаковки для пищевой продукции.
— Биохимическое производство.
⠀
Соблюдение всех требований закона в области безопасности пищевой продукции является обязательным требованием для пищевых предприятий.
Новый ГОСТ Р 70634-2023

04
Июн