Росстандарт утвердил и выпустил обновленную версию государственного стандарта для системы ХАССП — ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Ранее действующая версия этого стандарта была опубликована в 2001 году, и до сих пор не вносились изменения с 2009 года.
В новой редакции стандарта, по сравнению с ГОСТ Р 51705.1-2001, внесены следующие обновления:
— Более детальное описание области применения: Теперь стандарт охватывает все этапы производства пищевой продукции, включая предприятия, занимающиеся ее хранением, транспортировкой и реализацией.
— Обновление определений: Переработаны и расширены определения, дополненные новыми терминами, включая те, что предусмотрены в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
— Уточнение принципов разработки системы ХАССП:
Принципы теперь адаптированы к современным технологиям и актуальным научным данным, включая новые подходы к анализу рисков и управлению критическими контрольными точками (ККТ), а также методы мониторинга и анализа данных.
— Доработка общих требований: Включают новые требования по управлению изменениями, обучению персонала и документированию.
— Обновление приложений:
Новые приложения включают перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
ГОСТ Р 51705.1-2024 вступит в силу 1 ноября 2024 года, с правом досрочного применения.
Хочу отметить, что по данному стандарту системы ХАССП — ГОСТ Р 51705.1-2024 я провожу обучение.
Дополнительную информацию о котором, вы можете найти на сайте нашей компании — https://akconsalt.ru