Невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей.
⠀
1.Нет программы производственного контроля (ППК) и результатов лабораторных исследований, нет договоров и подтверждающих документов о проведении дезинсекции и дератизации.
2. Не вывозят отходы;
3. Стирают дома, а не в прачечной.
4. Нет уголка потребителя и юридического меню.
5. У термометров и гигрометров просрочена поверка.
⠀
Нарушение Технических регламентов Таможенного союза.
⠀
1. Не соблюдается поточность технологических процессов.
Не должны пересекаться три потока: грязная и чистая посуда, работники кухни и посетители, готовая продукция и сырьё.
2. Дверь в туалет расположена в производственном помещении или моечной.
3. Блюда доставляются с неправильной этикеткой или без регламентируемых сведений.
4. Технологические карты заполняются по неправильной форме.
5. Отсутствует система пищевой безопасности ХАССП.
6. Не ведутся обязательные журналы.
7. Кухня имеет только один зал, и при этом на ней работают с сырьём (грязные корнеплоды, рыба тушками, мясо на кости или недезинфицированные яйца).
8. Нет договоров и подтверждающих документов о проведении дезинсекции и дератизации.
⠀
Нарушения основного для общепита СанПиНа.
⠀
1. Повреждённая отделка помещений (сюда входят не только повреждения, но и недоделанный ремонт, нет откосов дверей, торчат провода и т.д.).
2. Не хватает моечных ванн и раковин.
3. Недостаточно холодильников или при хранении продуктов в них нарушено товарное соседство.
4. Заготовки хранятся при неправильном режиме, просрочены или неправильно промаркированы.
5. Нет маркировки на уборочном и разделочном инвентаре.
6. Продукты хранятся в цехах в таре поставщика (коробках, ящиках, пленке, мешках и т.д.) Все это — транспортная тара. Она потенциально «грязная».
7. Некачественная обработка яиц, овощей и зелени для салатов и холодных закусок.
⠀
Причинение вреда здоровью гостей.
Здесь речь, прежде всего, про отравление или заражение гостя через еду в заведении.
⠀
Подпишись на Аудит | ХАССП | Проверки HORECA и будь в курсе всех правил и новостей сферы пищевой безопасности