Информация

Управляющий общепитом обязан знать

Управляющий  общепитом — это специалист, который отвечает за надзор за повседневной деятельностью заведения. Перечень его обязанностей широкий.

Одним из требований к управляющему является соблюдение стандартов пищевой безопасности.

Организует работу и осуществляет контроль над работой:
?кухни, закупки продуктов;
?бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
?работников зала ресторана.

И для выполнения всех задач управляющему необходимо знать следующие нормативные акты:

?Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», который  регулирует взаимоотношения потребителя и исполнителя. В нем подробно описаны прав, обязанности и ответственность каждой стороны.

?Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» содержит вопросы предоставления информации об услугах, наименование продукции, о весе, пищевой ценности, алкогольной продукции, меню, прейскуранта, условиями обслуживания. Запрет на включение в чек дополнительных услуг и иных расходов без согласия потребителя.

?СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

?СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

?СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

?МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям».

?ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

?ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции».

Помимо федеральных нормативных актов, управляющий также должен знать и контролировать исполнение локальных актов по вопросу пищевой безопасности.